Новости
Какие армированные трубы выбрать?
17.09.2015 00:00

В сегодняшней статье мы поведем разговор об армированных полипропиленовых трубах и попытаемся понять, какие же из них лучшие.

Прежде всего разберёмся, что же такое армирование трубы.

Основные плюсы армированных труб:

       - Армирование образует жесткий каркас и не дает трубе удлиняться  и расти в толщину.

       - Когда труба нагрета до точки размягчения при большом избыточном давлении внутри, армированная труба благодаря «каркасу» не деформируется.

     - В отличие от неармированной, армированная  труба не начнет раздуваться и не взорвется

 Армирование — это способ увеличения несущей способности конструкции материалом, имеющим повышенные прочностные свойства относительно основного материала изделия.

То есть, проще говоря, это эдакий бронежилет, который вдевается между слоями полипропилена. Такой бронежилет внутри трубы не даст ей деформироваться: ни провиснуть зимой от холода, ни расшириться от перенагрева, ни раздуться как шарик от избытка внутреннего давления.

Такие трубы универсальны: они подходят как для горячей, так и для холодной воды, они морозостойкие и не подвержены в отличие от своих неармированных собратьев риску взрыва, потому что армированные трубы, достигнув температуры в 175 С, лишь стекут вниз. Однако при этом рабочая температура этих труб составляет 95 С.

 

На рынке имеются такие разновидности армированных труб, как армированные стекловолокном (файбером) и армированные алюминиевой фольгой. Но какие же выбрать?

http://www.metak.az/images/products_pic1-1.jpg

Давайте разбираться.

У трубы, армированной алюминием, расположение армирующего слоя может быть разным, например, он может быть для полипропилена внешней оболочкой, а может скрываться между слоями полипропилена. Существенное преимущество файбера в данном случае является то, что все слои трубы — их, как правило, три — представляют собой монолит. Поясним: слои алюминиевой фольги соединяются с полипропиленом клеем, и  качество трубы здесь сильно зависит от клеевого соединения, состава самого полипропилена и толщины фольги – то есть прочность такой трубы гарантировать довольно трудно, особенно учитывая высокий риск расслоения фольги и полипропилена.

 

Совершенно иная конструкция у трубы, армированной файбером: внутри и снаружи такой трубы и в самом деле полипропилен, а в центре — стекловолокно;  при этом средний слой сваривается с внутренним и наружным — ведь в его основе лежит тот же материал, только предварительно замешанный с волокнами файбера. Два в одном: полипропилен склеивает волоконца, а они не дают ему деформироваться, увеличивая жесткость трубы. Таким образом, справедливо считать такую трубу гораздо прочнее своего аналога с армированием из фольги.

Расслоение многослойной трубы связано с тем, что при сварке только наружного слоя вода воздействует на торцевую часть трубы, со временем расслаивая ее.

Помимо этого, есть ряд причин, которые нужно обязательно иметь в виду, выбирая трубы.

Например, расширение файберных труб почти в 10 раз меньше, чем с фольгой и практически не заметно для глаза. Более того, трубы, армированные слоем алюминия, требуют предварительного использования зачистки и шейвера, и от этого качество соединений страдает.

 

Преимущества армирования файбером перед  алюминиевым армированием :

 

     увеличенная  жесткость  трубы за счет стекловолокна

     отсутствие вероятности расслойки трубы

     монолитная конструкция трубы;

     меньшее линейное тепловое расширение;

     перед сваркой отсутствует операция зачистки, то есть

     не требуется обработка шейвером иторцевателем;

     высокое качество соединений.

Также в случае с армированием фольгой, к фитингу приваривается только наружный слой трубы, который равняется  половине  толщины стенки. Другим минусом фольговой трубы является то, что требуется насадка на сварочный аппарат.

Итак, с алюминиевым армированием все ясно: его нужно зачищать, и оно может отслоиться. А что труба, армированная стекловолокном? Неужели она не имеет минусов?

В общем-то, не имеет. Недостатки полипропиленовых труб, армированных стекловолокном, представляются по большей части надуманными. На сегодняшний день убедительных доводов против армирования файбером не существует. Таким образом, более современным и гораздо более прочным видом армированной полипропиленовой трубы можно по праву назвать трубу, армированную файбером (стекловолокном).