∙ В неотапливаемом подвале вокруг труб стоит обмотать изоляционные материалы, в качестве которых можно использовать одежду или старые газеты.
∙ Не стоит полностью вывозить опавшие листья с участка, лучше сгрести их туда, где проложен водопровод. Потом на то же место можно сваливать снег, поскольку зимой он лучше всего сохраняет тепло, идущее от земли.
∙ Если проезжая дорога и водопровод пересекаются во дворе, то зимой лучше выбрать другую траекторию движения, но если это невозможно, на месте пересечения стоит положить специальные маты.
∙ Если специалист считает, что труба сместилась, проржавела или протекает, следует быстро заменить эту часть. В крайнем случае, необходимо перепроложить весь трубопровод на большую глубину, куда не проникает холод. При этом стоит иметь в виду, что в пластиковые трубы для питьевой воды уже можно прокладывать специальный кабель для обогрева.
∙ Если водомер находится в колодце, рекомендуем утеплить люк этого колодца. Для этого подойдут минимум 100 мм пенопласта. Вырежьте утеплитель по размеру и поместите его под люк.
∙ Но если и это не помогает, то последний шанс — оставить на ночь капающий кран, потому что проточная вода не замерзает. Просто не забудьте подложить ведро.