Новости
Почему важно менять канализационные трубы?
18.11.2015 00:00

Водопроводные трубы могут вызвать хронические проблемы с кишечником, к такому выводу пришли учёные и британского Университета Шеффилда. Образование протечек в трубах увеличивает концентрацию вредных веществ в питьевой воде.

В России ситуация ухудшается тем, что замена труб в квартирах осуществляется крайне редко. Во многих квартирах всё ещё стоят металлические трубы, которые со временем окисляются. Средний срок службы металлических труб составляет 25 лет, в некоторых квартирах трубы не меняют на протяжении 40-50 лет (средний срок службы полипропиленовых труб – до 50 лет). Реже всего меняют канализационные трубы и сушилки для полотенец. В тоже время, как правило, именно такие трубы и являются источником загрязнения, поскольку старые трубы выполнялись из стали. Сегодня для канализации предпочитают использовать пластиковые трубы, а водяные сушилки для полотенец изготавливают из пищевой нержавеющей стали.

Учёные считают, что водопроводная вода в домах может содержать бактерии, и даже микрочастицы экскрементов, которые попадая в кишечник могут вызвать проблемы. Среди вредных веществ, попадающих в воду, могут оказаться бактерии. Причём основную проблему расстройств кишечника не смогут установить даже врачи.

Как правило, вредные микрочастицы передвигаются по трубам под высоким давлением, но при падении давления. При падении давления в повреждённых трубах образуются протечки, которые позволяют вредным веществам проникать в чистую воду. Ранее учёные считали, что при нормализации давления в трубах, вредные вещества вымываются. Специалисты Шеффилда опровергли эту точку зрения доказав, что вредные вещества остаются в водопроводе и попадают в организм людей даже после нормализации. давления. Давление воды в водопроводе снижается при резком увеличении потребления жидкости.

Для определения безопасности воды необходимо регулярно проводить проверки водопроводной воды. В России такие проверки проводят на очистительных станциях. Этот критерий нельзя считать объективным, поскольку вода может подвергнуться заражению непосредственно в трубах, по пути к конечному потребителю.

В целях безопасности, замену труб, в том числе и полотенцесушителей нужно производить раз в 10 лет, вне зависимости от срока эксплуатации труб. Кроме того, при использовании водопроводной воды стоит использовать водяные фильтры. 

Источник: http://www.innov.ru/news/fun/vodoprovodnye-truby-provo/